Polenta e Baccalà alla Vicentina
Ricette
Ingredienti:
200 g di farina di mais “maranelo”
800 g di stoccafisso secco
¾ di litro di olio extravergine di oliva
3-4 cipolle
1 spicchio d’aglio
½ litro di latte
poca farina bianca
2 acciughe
sale e un ciuffo di prezzemolo
Esecuzione:
Ammollate lo stoccafisso già battuto in acqua fredda per 3 giorni cambiando l’acqua ogni 4 ore.
Sgocciolatelo, togliete le spine ma lasciate la pelle che renderà il sugo più vellutato, tagliatelo a pezzi regolari di circa 4 cm per 4cm circa, tritate molto finemente le cipolle con lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. In un tegame fate sciogliere le acciughe tagliate a pezzi in un po’ di olio e aggiungete il trito di cipolle e dell’altro olio.
Quando le cipolle saranno dorate, aggiungete lo stoccafisso infarinato con un miscuglio di farina e il grana grattugiato.
Non appena ha preso “colore” regolate con sale e pepe e coprite lo stoccafisso con il latte tiepido e dell’olio anch’esso riscaldato.
Lasciate cuocere per circa 3 ore a fuoco molto basso senza mai mescolare ma muovendo il tegame in senso rotatorio. Lo stoccafisso diventa ancora più buono se lo si lascerà riposare un giorno intero che poi sarà servito una volta scaldato a fuoco basso con la polenta di maranelo fatta al momento come da ricetta base o ancora meglio se lo si abbina alla polenta di mais biancoperla.